Скульптуры из шоколада, покрытые пищевым золотом — уникальные экспонаты выставки художника и арт-шефа-шоколатье Александра Похилько «ArtAlex — инклюзия в тебе», которая проходит в музее имени Николая Островского (Тверская, 14) до 11 июля.
Александр с рождения не имеет кистей рук и ног до колен, но это не мешает ему заниматься творчеством. «Сам я в детстве перепробовал все, — говорит сам художник, — пел, лепил, играл на музыкальных инструментах, записывался во все художественные кружки, даже в золотошвейный, вышивал на пяльцах запросто. Спортом занимался: настольным теннисом и плаванием, в паре с Дмитрием Золотовым занял первое место по г. Москве по парусному спорту». Одно из увлечений Александра — создание российского императорского шоколада. Его Александр делает по принципу стилистики русских традиций XIX века.
В преддверии Всемирного дня шоколада, который отмечается 11 июля, мы задали Александру несколько вопросов.
Как давно вы стали арт-шеф-шоколатье?
Я сладкоежка и с детства люблю конфеты, шоколадки и разные сладости. Семь лет назад я впервые посетил музей шоколада в Швейцарии и, вдохновленному примером швейцарских шоколатье, мне очень захотелось создавать что-то необычное и вкусное! Но по-настоящему я вдохновился пять лет назад примером экспозиции в музее шоколада в Санкт-Петербурге, где впервые узнал о русском императорском шоколаде. До этого я думал, что существовал только советский шоколад. Еще во времена царской эпохи Россия славилась своими изысканными сладостями. Но про русский шоколад мы практически ничего не знаем, а он имел весомый вклад в пищевую индустрию. Русские умельцы довольно быстро изучили технологию изготовления и модернизировали ее, сохранив высокое качество за счет отборных какао бобов. Поэтому уже во второй половине XVIII века сладость можно было приобрести на рынках и ярмарках. Производители постепенно пришли к тому, что шоколад можно готовить не только в жидком виде, но и в форме плиток и конфет. Эти сладости с XIX века стали главными подарками на рождество и Новый год во всей Российской империи. И как раз моя задача — сделать русский шоколад всемирно известным, как было в те времена!
Как вам пришла идея создавать свой собственный шоколад?
Шоколад не только чрезвычайно полезен (если он качественный), но и, конечно же, очень вкусный и улучшает настроение. Я рад, что сегодня могу позволить себе шоколад, в то время как в моем детстве это, к сожалению, далеко не всегда было возможным. Помню, как мы с друзьями в школе с нетерпением ждали праздников, чтобы получить сладкие подарки, и как мы радовались этим редким моментам... Теперь же я сам могу создавать и дарить чудесные фигуры из шоколада, конфеты и плитки, это очень большая радость для меня.
По какому рецепту вы создаете свой шоколад?
GOLDEN LION CHOCOLATE был создан в Анти-арт-кафе «Пространство и Время» в театре О.О. Буданкова, взяв лучшее от традиций производства XIX и совместив это с высокими технологиями XXI века. Мы — лаборатория, творческое объединение молодых талантов, которые могут себя проявить не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Постоянно предлагаем что-то новое, оригинальное и неповторимое. Вносим свой вклад в развитие шоколадного искусства в России, разрабатывая свою уникальную рецептуру, которую, конечно же, бережно храним для того, чтобы передать свои традиции новому поколению.
Можно ли употреблять в пищу золото? Какое оно на вкус?
Пищевое золото не имеет ни вкуса, ни запаха и абсолютно гипоаллергенно, у него есть свой код пищевой добавки — Е175. Такое золото можно легко найти в интернет-магазинах, либо заказать в специализированных бутиках у поставщиков. Купить пищевое золото можно в листах, которые упакованы в своего рода «золотых книжках» (улыбается), либо в виде золотой пудры разных оттенков. Когда покрываешь шоколадные фигуры золотом, возникает ощущение, что создаешь настоящий золотой шедевр! (смеется)
Какие начинки для своего шоколада вы используете?
Я могу использовать различную консистенцию в зависимости от того, что требуется, какого эффекта во вкусе и воздействии мы стремимся достичь. Когда вы попробуете наш шоколад, поймете, о чем я говорю. Ингридиенты у нас совершенно разнообразные, но все они абсолютно натуральные и прошедшие проверку временем и опытом.
На одной из ваших шоколадных скульптур изображена девочка. Это ваша знакомая или просто выдуманный персонаж?
Многим, наверное, уже известно, что я работаю со своим продюсером. Это Елена Тихонова, прекрасный человек, и профессионал во всем. Блестящий писатель, психолог, художник, бизнес-коуч, а также безмедикаментозный реабилитолог и очень приятный в общении человек и эффектная женщина. Благодаря ей, ее труду и профессиональным заслугам, состоялась эта выставка. Елена и ее дети приняли активное участие в подготовке, мы все сдружились и очень тепло общаемся. Дочь Елены, Василиса — яркая, творческая, талантливая девочка, она увлекается балетом. Эта фигура — скульптура из шоколада «Балерина» — была срисована и слеплена с нее.
Что означает ваша скульптура «рука»? На пресс-конференции вы рассказывали, что она относится к одной из ваших картин.
У меня есть серия картин под названием «Руки творца». Вообще, я очень много в своей жизни рисовал рук в различных видах, техниках и стилях. Наряду с картинами стали появляться скульптуры. Это, возможно, проявилось мое желание выразить то, как я вижу, воспринимаю и ощущаю творческий труд мастера. К моему удивлению оказалось, что очень многим людям откликается мое видение. Я получил и получаю до сих пор огромное количество отзывов. Скульптура «Рука», которую вы можете увидеть на выставке, продолжает эту серию работ, теперь в шоколадном исполнении. Так творческие идеи воплощаются повсеместно, автор остаётся верен себе (смеётся).
Едите ли вы сами шоколад? Какой шоколад вы любили в детстве?
Ну, естественно, я ем шоколад и даже очень много, я же должен пробовать, чтобы понимать вкусовые различия, но всегда помню, что все хорошо в меру! (смеётся). С детства я очень любил шоколадные конфеты с разными начинками, которые дарили детям на Новый год, либо когда поощряли за хорошее поведение. Эти чудесные моменты очень дороги мне, потому что конфеты были тогда в дефиците, в 90-е годы особенно. Мы, будучи детьми, нередко таскали с кухни по несколько конфет из заветного ящика, где они хранились. Ругали нас, конечно же, немало, в том числе и за это (улыбается). Зато теперь моя детская мечта осуществилась, и я сам могу угощать других. Очень часто меня приглашают в качестве партнера на различные мероприятия, чтобы гости могли попробовать наш уникальный, изысканный шоколад.
Вы относитесь к созданию шоколада исключительно как к искусству или планируете зарабатывать на этом?
Для меня бесценно все, что я создаю: во все свои произведения я вкладываю душу. Это не конвейер: каждая фигура, каждая плитка и конфета создается вручную, и вкладываются средства из собственного кошелька. Среди них нет двух абсолютно одинаковых, каждая коллекция уникальна по своему и содержит частичку моего настроения и труда. Изготовление шоколада — это очень приятное занятие, приносящее массу положительных эмоций, что, несомненно, передается всем, кто его пробует. Мне об этом не раз уже говорили (смущаясь), очень приятно, что это так. Люди хотят снова ощутить это состояние, поэтому даже сейчас, в пандемию, постоянно поступают заказы с просьбой создать скульптуры и плитки. Особенно часто с золотым напылением, я стараюсь всегда идти навстречу, хотя, я повторюсь, вкладываю не мало средств и сил на изготовление каждой из фигурок.
Сколько шоколада в среднем уходит на одну скульптуру?
Не буду прямо сейчас раскрывать все секреты (задорно смеется), скажу лишь, что да, теоретически можно в домашних условиях на кухне переплавить шоколадную плитку в некую шоколадную массу, и затем превратить это в крем или другие пластичные изделия из шоколада. Но любой шоколатье вам скажет, что будь то фигуры, конфеты или иное, шоколад так не готовится. Существует специальная технология, по которой из определенных компонентов с соблюдением четких пропорций и гигиены готовится шоколад. У каждого мастера есть свои наработанные рецепты и нюансы. Всеми тонкостями я с удовольствием делюсь на своих мастер-классах. С радостью приглашаю всех желающих принять участие и буду рад поделиться своими секретами.
Александр По (Похилько) постоянно находится в движении и поиске новых способов выразить себя. Выставки его работ проходили в США, Индии, Германии, Франции и Швейцарии. Похилько пишет картины в разных стилях, использует различные техники и материалы, но абсолютно все его полотна поражают яркими красками, они полны энергии, вдохновения и дышат радостью, передавая зрителям эмоции их создателя и отражая его характер.
Похилько является обладателем титула «Чемпион Москвы», входит в число лучших людей России по версии журнала «Luxury in Russia». Он трижды покорил вершину Килиманджаро и дважды преодолел беговой этап триатлона Ironstar на протезах-гепардах. Помимо этого артист участвует в телепроектах («Удивительные люди» на канале Россия 1), играет в театре (спектакль «Женитьба» в Театре Наций в Москве, спектакль «Кастинг» в Санкт-Петербурге) и снимается в кино (фильм «Ржев» Игоря Копылова, фильм «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого), а также помогает юным художникам развивать их таланты.
Своим примером Похилько вдохновляет многих людей и показывает, что человек способен достичь всего, чего захочет.
«Для нашего музея большая честь провести эту выставку. Возможность поддержки инклюзивных проектов для нас приоритетное направление развития. А такие люди, как Александр — исключительные, потому что своим жизненным примером умеют не только вдохновлять тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, но и помогают им сделать конкретные шаги к достижению целей», — поделился своими впечатлениями Игорь Думенко, директор Государственного музея — культурного центра «Интеграция» имени Николая Островского.
Историческая справка
Крупнейшими московскими кондитерскими фабриками в Российской империи были «Товарищество Эйнем» и «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей». Ещё один торговый дом — московская кондитерская фабрика «С. Сиу и Ко» продавал какао, шоколад, карамель, монпансье и многое другое. Именно эта фабрика разработала и произвела печенье «Юбилейное» к 300-летнему юбилею Императорского дома Романовых.
Шоколад был вкусным, желанным и дорогим подарком, а потому его упаковке уделялось большое внимание. В XIX веке стоимость обертки конфетных наборов могла значительно превышать стоимость самих конфет.
Фабрики по производству шоколада появились именно в Москве. Пионером в этом деле был немец Теодор Фердинанд Эйнем. С 1850 года под его руководством начали выпускаться шоколадные конфеты. Акцент делался на высокий класс и престиж продукта, на богатую и яркую упаковку.
Государственный музей — культурный центр «Интеграция»
Адрес: Москва, ул. Тверская, 14
Контакты Александра:
scheduleВремя работы:
place125009, Москва, Тверская, 14
Проезд: м. Пушкинская, Тверская, Чеховская