"Все, что есть в бессознательном, стремится к реализации, и человеческая личность, ощущая себя единым целым, хочет развиваться из своих бессознательных источников…".
(Карл Густав Юнг).
Насколько идентичны бессознательные сигналы у различных людей? Есть ли универсальный язык, способный связать всех людей на бессознательном уровне? И насколько меняются глубинные порывы в зависимости от внешнего воздействия?
Маркус Мартинович – 11-летний художник с аутизмом. Он не имеет представления о тенденциях, рынке и даже об актуальных задачах современного искусства. Но ввиду того, что он не может выразить свои чувства вербальными средствами, он обращается к визуальному языку, создавая свое собственное наречие для общения со зрителем.
Центральные образы его картин – сам Маркус и его мама. Они плотный симбиоз и неразделимое целое его мира. Художник хотел бы населить свой мир и другими персонажами, но невидимые барьеры не дают ему это сделать. И тогда Маркус сам перевоплощается в них: "Маркус в роли Энди Уорхола", "Маркус в роли Йозефа Бойса", "Маркус в роли медбрата из больницы". Только так, проходя через самого автора, посторонние люди могут стать частью его вселенной.
Ввиду тяжелой эпилепсии Маркус с рождения принимает множество препаратов. И на каждом новом препарате меняются не только средства его визуального самовыражения, но и поведение, предпочтения, черты характера. Это заставляет задать еще один вопрос: а есть ли в Маркусе что-то истинное, кроме подсознательного? Знает ли Маркус, кто он, если с каждым медикаментом он новый человек? Предлагаем найти ответ в его работах.
Картины, представленные на выставке, были созданы в разные периоды жизни Маркуса. И все серии отличаются по технике. Делал ли он это сознательно? Скорее всего нет.
Каждый из нас, познакомившись с работами Маркуса, сможет решить для себя, что это – безграничное одиночество или самодостаточность. Каждый увидит в работах часть своих внутренних переживаний, а также неведомые чуждые обычному человеку чувства. Окунется в безбрежный океан подсознательного и, возможно, увидит на поверхности этого океана отражение себя.
Маркус уже состоялся как явление современной культурной жизни и стал частью искусства XXI века. За его плечами несколько выставок в России и в Германии.
Картины художника пользуются спросом в среде коллекционеров современного искусства. Многие работы нашли место в собраниях европейских ценителей живописи и были по достоинству оценены профессионалами.
Для посетителей выставка доступна 3 апреля - 29 июля, где они смогут стать участниками тематических мероприятий и авторских экскурсий.
Следите за новостями в нашей официальной группе на Facebook.
О художнике: Маркус родился в 2006 году в русско-немецкой семье. Вскоре врачи стали отмечать нестандартное развитие и поведение ребенка. Тяжелая форма эпилепсии и аутизм определили особый путь Маркуса. Отсутствие инстинкта подражания позволило мальчику создать свой собственный красочный мир, который был позже реализован в творчестве.
Отличительная черта автора – экспрессивные автопортреты. Специфичны они тем, что Маркус не умеет изображать посторонних людей. И в случае, если ему интересен человек, он перевоплощается в этого человека, фотографирует себя, и только потом помещает этот пропущенный через себя образ в сюрреалистичный сюжет. Именно так рождались работы "Маркус в роли Манфреда Бернера, парящий во мраке" или "Маркус в роли Офелии".
Сегодня работы Маркуса находятся в домах американских, немецких и российских коллекционеров. Взрослые художники предлагают ему совместные проекты.
Организаторы выставки: ГМКЦ "Интеграция" имени Н.А. Островского, Департамент культуры г. Москвы, агент Маркуса Мартиновича Наталья Исаева.
Куратор выставки: Наталья Сосновская.
Возрастные ограничения: 16+.
Льготная категория граждан сможет приобрести билет со скидкой в кассе музея при предъявлении соответствующих документов.
scheduleВремя работы:
place125009, Москва, Тверская, 14
Проезд: м. Пушкинская, Тверская, Чеховская